Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Предменструальный синдром (ПМС) может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны.

Согласно статистике, предменструальному синдрому (ПМС) подвержены, по разным данным, от 50 до 80 % всех женщин. Многие из них — в достаточно легкой форме, при которой не возникает необходимости обращения к врачу. Однако нужно знать, что со временем и при соответствующих обстоятельствах ПМС может прогрессировать, поэтому если Вы испытываете какие-либо боли или нервные расстройства перед менструацией, постарайтесь не допустить усугубления ситуации.

В целом же от ПМС чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, реже встречаются случаи возникновения предменструального синдрома вместе с наступлением менархе и еще реже — в предклимактерическом периоде.

Симптомы

Врачи-гинекологи говорят, что существует около 150 симптомов предменструального синдрома (ПМС), которые, к тому же, встречаются в разных сочетаниях. Однако наиболее распространены из них следующие: небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и в тазовых органах, вздутие живота, тошнота, огрубение и болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница или, в некоторых случаях, напротив, чрезмерная сонливость.

Большинство молодых женщин говорит о том, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Многие испытывают приступы необоснованной агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, быстрая смена настроений. При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода.

В своё время проводились исследования, направленные на выяснение влияния ПМС на активность и трудоспособность женщины. Результаты их оказались весьма неутешительными. Так, на последние несколько дней менструального цикла приходится около 33 % случаев острого аппендицита, 31 % острых вирусных инфекций и респираторных заболеваний, около 25 % женщин госпитализируют именно в этот период. 27 % женщин во время предменструального синдрома начинают принимать транквилизаторы или некоторые другие препараты, влияющие на нервно-психическое состояние, что тоже негативно сказывается как на дальнейшем состоянии здоровья, так и на трудоспособности.

Лечение

При лечении ПМС существуют множество разнообразных подходов и методик, которые включают диету, изменение образа жизни, смену обстановки и иные способы регулирования состояния здоровья. Медицинские меры сводятся главным образом к применению гормонов и антидепрессантов.

    * Восстановительная терапия, включающая установление и подтверждение состояния пациентки, а также составление точной и полной рекомендации, является существенной частью терапии, направленной на помощь в восстановлении контроля над её жизнью. Кроме того, некоторые исследования показали, что оздоровительная аэробика тоже может быть полезной. Замечено, что некоторые симптомы ПМС уменьшаются, если придерживаться здорового образа жизни: сократить употребление кофеина, сахара и натрия, при этом увеличив приём пищевой клетчатки и получение полноценного отдыха и сна.

    * При исследовании различных биодобавок было установлено, что употребление кальция (1200 мг в день) может оказывать благотворное влияние. Также свою эффективность показал витамин E (400 МЕ в день)[источник?]. Кроме того, имеются другие способы лечения ПМС, которые требуют дополнительного изучения: витамин B6, магний, марганец и триптофан.

    * Применение гормонов и антидепрессантов.

Взято с Википедии